C’est un plat russe, apparu au 19e sciècle. Son origine est discutée, certains parlent même de Jules Verne.

La version la plus vraisemblable pour moi, nous raconte que ce plat fut inventé par le comte Alexandre Grigorévitch Stroganov (1795-1891), qui a donné son nom au plat. Descendant d’une lignée d’aristocrate. Toute personne cultivée ou bien habillée pouvait s’inviter à sa table. Un de ces chef aurait donc créé pour ces tables ouvertes un plat franco-russe, facile à servir en portion et délcieux!! La sauce n’était pas servi à part à la française, mais comme un jus à la russe. (Inspiré du Dictionnaire culinaire de V V Pokhliobkine)

Il a été popularisé par les auteurs de livre de cuisine dans la Russie et ensuite introduit dans le monde par les émigrés russes.

Voici la recette et une petite photo :

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RECETTE :

Ingrédients (pour 2 personnes ou 1 gros mangeur{-seuse}) :

-140g de boeuf (moi j’ai utilisé un pavé de boeuf)

- 1/2 oignon

- 2 champignons de Paris (ou une petite boite)

- Sel

- Poivre

- 10g de beurre

- 2 cuil. à c. de farine

- 1 cuil. à s. d’huile (pour moi olive, mais c’est au choix!)

- 100 mL de crème aigre (ici j’ai utilisé de la crème fraiche normale)

- 150 mL de lait

- 2 cuil. à s. de purée de tomate (moi, j’ai utilisé de la sauce bologniaise, adaptation au contenu de mes placards!)

Préparation :

Eplucher et émincer les oignons. Couper le pied des champignons et émincer les (si vous avez pris une boite même pas besoin de le faire! héhé! :-) )

Couper la viande en lanière.

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu doux, et faites y blondir les oignons. Ajouter les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Réserver dans une assiette.

Verser l’huile dans la poêle et faire chauffer à feu moyen. Ajouter la viande, salez, poivrez, puis laisser revenir jusqu’à coloration.

Remettre les oignons et champignons réserver dans la poêle et mélanger.

Ajouter le lait et la crème aigre. Ajouter la purée de tomates, mélanger puis porter à ébulition.

Laisser réduire un peu à feu moyen puis servir. C’est prêt!

Accompagnement :

Je conseille de l’accompagner avec du riz blanc.

 Une recette simple. Maintenant à vous de jouez, et régalez vous!