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Deux recettes simples, rapide et peu cher.

PORC SAUTE A LA MOUTARDE

La moutarde est un condiment utilisé depuis la nuit des temps, on en retrouve trace dans la Rome et la Grèce antique, ainsi que dans l’Egypte ancienne. La première recette écrite date du 4e sciècle. Il en existe de trèèèès nombreuse recette. La moutarde de Dijon pour ne parler que d’elle est faite de graines de moutarde brune en majorité, de vinaigre et/ou de verjus (jus de raisin vert), de sel et d’acide citrique.

Recette

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 2 escalopes de porc (environ 200g) {faisable aussi avec des tranches de roti mais le temps de cuisson est plus court}

- 1 cuil. à s. d’huile

- 15g de beurre

- 80mL de crème fraiche

- 1 cuil. à s. de moutarde à l’ancienne (ou 1 cuil. à c. de moutarde normale)

- 1/2 cuil. à s. de jus de citron

- persil

- sel, poivre

Préparation :

Salez et poivrez la viande sur les deux faces.

Versez l’huile dans une poêle et chauffer à feu moyen. Mettre la viande dans la poêle et bien la faire dorer sur toutr la surface. Baisser sur feu doux et laisser cuire la viande jusqu’au centre, puis arréter le feu et réserver la viande sur une assiette avec du papier absorbant.

Rincer votre poêle ou prener s’en une autre.

Mettre le beurre dans la poêle et chauffer à feu moyen. Quand le beurre à fondu, ajouter la crème fraîche, la moutarde à l’ancienne et le jus de citron. Faire bouillir la sauce, puis ajouter le persil.

Remettre la viande dans la poêle et la couvrir de sauce.

Voilà c’est prêt!

CHAUSSONS AUX CHAMPIGNONS

Le champignon de Paris, serais né au 17e sciècle. Il était cultivé dans des carrières abandonnées pour obtenir la température, l’humidité et l’abscence de lumière nécessaire à sa culture. Ils auraient même été cultivé dans les catacombes de Paris, avant la création du métro!

Recette

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 petite boite de champignon de Paris

- 1/2 petit bol de sauce béchamel épaisse (pour la faite maison, article à venir)

- 1 jaune d’oeuf (facultatif)

- Sel, poivre.

Préparation :

Mélanger la béchamel aux champignons coupés en petits morceaux (si il s’agit de champignons frais, les faire préalablement revenir à la poêle avec un peu de beurre). Saler et poivrer.

Dérouler la pâte et découper de petits ronds pour de petits chaussons, ou couper la pâte en deux pour 2 gros chaussons.

Au milieu des petits cercles ainsi obtenus déposer une grosse cuillère à café de garniture (ou la moitier de la préparation pour les gros chaussons).

Replier chaque cercle sur lui-même et en sceller les deux moitié (en humectant les bords). Dorer la partie supérieur des chaussons avec un pinceau tremper dans le jaune d’oeuf battu.

Les faire cuire à four chaud, 15 min.

Voilà c’est prêt!