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Pour réaliser toute vos tartes salée ou sucrée, ou toutes autres recettes, voici ma recette de pâte brisée maison.

Pour une tarte de 22 cm ou 6 tartelettes

Ingrédients

150g de farine

1/4 de cuil. à c. de sel

75g de beurre mou

1/2 verre d’eau

Préparation

Mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux, entre les paumes des mains préssées et frottées ensemble assez longuement pour obtenir une sorte de gros sable.

Asperger avec un demi verre d’eau environ, petit à petit.  A partir de ce moment, pétrissez rapidement, sans trop insister. Mettre en boule.

Ecraser en galette avec la paume de la main. Remettez en boule aussitôt. Recommencer cette opération 3 fois pour donner de la consistance à la pâte.

Couvrer ensuite la boule de pâte et laisser reposer 1h au moins avant de l’étaler sur un plan de travail fariné et de la mettre à cuire.

Conseils

Congélation : On peut congeler cette pâte dans un sachet plastique ou une feuille d’aluminium, elle se concerve plusieurs semaines. Mais n’oublier pas de l’applatir avant pour que le temps de décongélation ne soit pas trop long! On peut aussi l’étaler dans un moule à tarte et kla congeler tel quel, elle sera prête à garnir!

Pâte cassante : Il n’y a pas assez d’eau. Ajouter s’en un petit peu mais rapidement pour que la pâte ne devienne pas trop dur.

Bords qui retombent à la cuisson

- Pâte trop molle (il y a trop d’eau)

- Four pas assez chaud

- Le beurre était trop mou, voir fondu

Pâte trop dure :

- Vous l’avez travailler trop longtemps

- Il y a trop d’eau